КОНТАКТЫ
 

На главную   -    Библиотека

Цель: создание условий для формирования у детей терпимости между людьми (несмотря на индивидуальные различия по полу, возрасту, социальному положению, мировоззрению).

Ход игры

Возникает спор двух героев о толерантности. Спор разрешают все участники. Им предлагается пройти по кругу толерантности и посмотреть на проблему терпимости с разных сторон.

Станции

1. «Портрет»: разбивка на две команды. Командам вручаются портреты одних и тех же людей. Одной команде дается задание описать внешние признаки великого ученого (по портрету), другой – описать преступника. Итогом является анализ зависимости оценки личности от стереотипов, заданных обществом или имеющейся информации.

2. «Таблица стереотипов»: в предложенной таблице вписываются различные национальности, эти же национальности заданы на карточках, которые раздаются участникам. Дети должны высказать свою точку зрения о той национальности, которая им досталась. Ведущий выдвигает факты противоположной аргументации. Производится анализ существующих в обществе стереотипов по национальным признакам.

3. «Социальная лестница»: участники получают карточки, на которых написано их «игровое» социальное положение. При выполнении команд ведущего (пример команды: тот, кто родился в обеспеченной семье – два шага вперед, тот, у кого в карточке записано «сирота», – шаг назад) выстраивается своеобразная социальная лестница, демонстрирующая источники возникновения социального неравенства. Идет обсуждение причин возникновения социального неравенства общества.

4. «Гость с Востока». Задается ситуация: в европейскую семью приезжает гость с Востока. Необходимо встретить его. Задача игроков – найти точки взаимопонимания двух культур. Обсуждается тема «Мир традиций».

Игры по ходам

Еще один вариант контроля за развитием сюжета – разделить его на отдельные ходы и предложить командам (или отдельным играющим) выполнять эти ходы по очереди (как в настольных играх). В подобных играх каждая команда по очереди предпринимает какие-то действия, а ведущие игры и остальные команды как-то на них реагируют. Таким образом, в любой момент игры часть ребят является активными деятелями, а часть – наблюдателями. В следующий момент они меняются местами.

Игровые дискуссии

Это обычные дискуссии, но ведущиеся от имени каких-то игровых персонажей в определенной игровой ситуации (примеры: игра «Суд»). Важно, чтобы организационная сторона дискуссии не противоречила ее смыслу. Игровой элемент вносит дополнительное оживление в процесс, но требует предварительной подготовки. Прежде чем вступать в прения, ребята должны разобраться с точкой зрения своих персонажей. Игровые дискуссии могут быть составной частью более сложных игр.

В заключение хочется отметить, что любой процесс работы с игрой состоит из двух одинаково важных частей – самой игры и ее обсуждения. Иначе теряется сам смысл использования подобных форм. Можно сказать, что обсуждение (или рефлексия) является такой же полноправной частью, как и сами игровые действия. Именно обсуждение позволяет проанализировать явление, которому была посвящена игра; без него игра может оказаться бессмысленной.

Предлагаемая схема содержит несколько видов обсуждения.

Эмоциональный вид обсуждения. Этот вид обсуждения можно использовать после игр, чья цель – заинтересовать детей проблемой, показать необходимость какого-то права, познакомить с разными точками зрения, чувствами в одной и той же ситуации. Так игры, направленные на обострение восприятия проблемы меньшинств в современном обществе, не могут быть проведены без последующего эмоционального обсуждения.

Смысловое обсуждение. Применяется в целях соотношения игровой и жизненной ситуации для того, чтобы дети в дальнейшем могли руководствоваться приобретенной в игре стратегией поведения, вступая в правовые отношения. Например, это игры, направленные на выяснение степени толерантности детей по отношению к представителям другой национальности.

Конструктивное обсуждение. Применяется в том случае, если участники готовы не только обсуждать итоги игры, но и моделировать самостоятельно подобные игры, а также улучшить эту игру.

5. Ролевые игры и туризм

Итак, в последнее время получили развитие так называемые ролевые игры, которые проводятся как по произведениям в стиле «фэнтези», так и по конкретным историческим событиям. Это направление туризма на самом деле совершенно инновационное, рассчитанное на определенный круг людей. Участие в ролевых играх привлекает как детей, так и взрослых возможностью побывать в другой ситуации, попробовать себя в какой-нибудь роли. Мы советуем применять ролевые игры в качестве составных частей экскурсионных мероприятий для старшеклассников и студентов.

Ниже мы приведем несколько примеров ролевых игр по типу скорее исторических, которые привлекают к себе все большее внимание потенциальных участников.

Игра «Гардемаринка».Основана на реальных исторических событиях, нашедших отражение в литературе и кино.

Игра предполагает полное вживание всех игроков в реалии (литературные, исторические и киношные) отыгрываемой эпохи. Сами устроители игры определяют ее так: скорее всего что-то вроде смеси «политички» и «антуражки» с небольшой примесью элементов «мистериалок». Игра интересна для тех участников, кому хочется пару дней пожить жизнью персонажа, к примеру гардемаринов, окунутьсяв жизньXVIII в. с ее балами, фейерверками, интригами, дуэлями.

Мир игры не столько ближе к реальной истории, сколько к авантюрным и романтическим романам и фильмам. (За основу антуража взяты серии фильмов Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов» и «Гардемарины».) При подобных играх огромную роль играют костюмы. Не все могут позволить сделать себе абсолютно точный «прикид» того времени. Но, как уже было сказано, данная игра не является полной исторической реконструкцией. Главное, чтобы по виду человека можно было совершенно однозначно определить статус его персонажа. Если вы, к примеру, играете князя, то должны быть одеты в приличный камзол, а не эльфийский плащ или рыцарский костюм. Пусть даже этот камзол по покрою будет относиться к ФранцииXVII в., а не РоссииXVIII в., но он должен быть. Естественно, никакой джинсовой одежды. В качестве обуви возможно использовать цивильные коричневые или черные ботинки при условии, что молнии, застежки будут скрыты под одеждой.

Страницы: